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这些服装日后会穿在人们身上,然而[url=http:///www.farfetch.cn/cn/shopping/women/kenzo/items.aspx]高田贤三T恤[/url]的创始人设计师高田贤三,却永远都看不到了。
10月4日,高田贤三由于新冠肺炎及其并发症去世。
然而相比于大家更加熟悉的日本服装设计师三宅一生、川久保玲来说,高田贤三才是第一个在巴黎闯出名堂的日本设计师。
在T台的高田贤三
高田贤三在小时候就表达了对于时尚的喜爱——经常翻看妹妹(有一说种说法是姐姐)的时尚杂志。尽管这一在当时被认为是女性专属的爱好经常被人嘲笑,但却为他日后从事时装行业,打下了基础。
因此,当他退学后进入东京文化服装学院(山本耀司后来就读于此学校),成为唯一的男学生,也就不足为奇了。
在校期间,他就获得了日本服装设计的最高奖项,“装苑奖”。当时的日本有着“日本人无法进军巴黎时装”的说法,高田贤三便下定决心,打破这一传统,去到巴黎闯荡。
而后,机缘巧合下,由于政府征地,高田贤三拿到一大笔赔偿款。带着这些赔偿款,高田贤三去了马赛。
在法国
好不容易在马赛度过了冬天,攒够钱去巴黎,却不得不在巴黎的一个小房间里蜗居。为了生活费,他甚至去剪过狗毛。
同时,他也在给《Elle》杂志、服装品牌“Pisante”递自己的设计稿。后来,他就成为了“Pisante”的服装设计师。
1970年,他创立了自己的时装店:JungleJap(日本丛林)。由于手头拮据,自己装修店铺。店铺中放着他最喜欢的装饰品,卢梭的绘画作品《梦》。
丛林热情奔放的特点,此后贯穿了高田贤三的艺术生涯。
后来,他在维维安美术馆(GalerieVivienne)推出第一个小型的人时装发布会。观众总共只有二十人,却有著名法国时尚杂志《ELLE》的主编。展览后不久,他的作品便登上了杂志《ELLE》。
这次个人展也让他名声大噪,他的和风服饰加上大胆的印花布,都在冲击着此时服装风格严谨的法国。是的,那些色彩活泼、颜色艳丽的图案正体现了高田贤三的设计理念:“通过我的服装,我在表达一种自由的精神,而这种精神,用服装来说就是简单、愉快和轻巧。”
简单、愉快和轻巧不仅仅体现在他的服装设计上,还体现在他的服装模式上。
在法国都发布高定的时候,他发布成衣秀,领先时代。
在春季发布了春夏时装,主打“即看即买”。
高田贤三的服装特点,不仅体现在上文的大胆色彩上,还体现在服装的剪裁上。他一反西方的立体剪裁,用了和服式的直身剪裁。
之前在“Pisante”的工作让他深刻了解到了法国时装的优雅——剪裁贴身,精致合体。因此,当极具异域风情的直线和方形,对于法国就有了极大的吸引力。
而后,高田贤三不断把“异域风情”发扬光大——让服装融入世界各地的服装风格。不论是印度的纱丽,还是墨西哥的披肩,都可以运用到自己的设计里。
这些异域风情的灵感来源于他从日本到巴黎的那段航行,途中他经过了印度、斯里兰卡等国家。他曾回忆说:“我当初想借着这些作品在巴黎大干一场,然而船每到一个港口,我发现这些作品没有意义,就一路扔扔,到马赛时就扔完了。”
高田贤三曾经说,想让他的衣服“谁都想穿”,因此各种元素在他的衣服上达到一个奇妙的平衡——东方与西方,现代和传统。色彩鲜艳而不俗气,只让人感受到其中的快乐,穿上就让人忍不住想要欢欣雀跃。
高田贤三现在最为著名的个人品牌“KENZO”在1976年推出。由于服装打板师中风,合伙人退出等原因,高田贤三将品牌在1993年被法国“LVMH”收购。高田贤三也在1999年退出,高田贤三的退出让品牌一直在走下坡路。
后来,设计总监CarolLim和HumbertoLeon在高田贤三的手稿上发现了老虎的图案,并以此为灵感设计了大眼睛和虎头图案,让品牌重新焕发生机。 |
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