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看看中式餐正在“渣男化”

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发表于 2022-4-19 17:46:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

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餐饮老板内参·2022-02-14关注活着最重要从2021年开始,大量中式餐品牌放弃了“粉、面、饭”的初始定位,加速向“全品类”融合。恰好,很多人因[url=http:///tieba.baidu.com/f?kw=%E9%80%8D%E9%81%A5%E9%95%87%E8%83%A1%E8%BE%A3%E6%B1%A4%E5%9F%B9%E8%AE%AD]逍遥镇胡辣汤培训贴吧[/url]而带来更多的益处,使之蓬勃发展,对行业的促动也是较大的。[align=center]

                               
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“跨界打劫”成风,餐饮品牌里的“老人”越来越少了。

这也使得品牌曾经苦心经营的“个性”“定位”,正以肉眼可见的速度消退。

01阿香米线卖鸡排、霸蛮卖盖饭,餐品牌上新充满“火药味”
上新本是餐饮品牌的常规动作,但是从近几个月开始,中式餐的头部品牌上新却充满了互抢地盘的火药味。

阿香米线密集上新,不但推出了“热汤瓦罐饭”,还卖起了肉夹馍和凉皮,甚至在店内开设了炸鸡排的档口;

霸蛮也开启了“卖饭模式”,一口气推出了四款盖饭,并卖起了“热卤和桂林螺蛳粉”;

和合谷的新品库也爆仓,既有“牛杂粉和牛杂面”,也有荤素搭配的“全家福热卤锅”,甚至还包括两款烤鱼;

甚至,麻辣香锅的老品牌拿渡也“不甘寂寞”地卖起了水煮鱼……



02全品类、全时段、全供给,中式餐开始放弃“个性化”
“品类融合”正在成为中式餐品牌们的统一动作,这使得大家变得越来越像。通过盘点,我们将当下中式餐饮品牌的进化趋势归为大类

1、“南城香化”

内参君在调研中发现,几大主流餐品牌正以“扩充品类、增加时段”的方式调整门店运营结构,其结果就是“菜单越来越厚,模式越来越趋近南城香”。

》扩展场景,改为全时段运营。

以刚刚喜提千店的五爷拌面为例,通过增加油条、豆浆、金鱼饭团、馄饨,甚至胡辣汤等早餐时段的产品,将品牌从“以午、晚市为主要场景,以拌面主打的单品类餐”升级成为“全时段餐品牌”。

冬天通常为淡季的魏家凉皮,也通过菜单的调整变得“淡季不淡”。其菜单中既包含传统明星单品的凉皮、肉夹馍,还有适合四季消费的面条、盖饭和米线,同时还有兼顾早餐、下午茶和宵夜场景的粥、小吃等多个品类。魏家凉皮也由“以凉皮和肉夹馍为特色”的西北风味小吃,转型成为6:00-24:00的全时段、全品类餐品牌。

》菜单不断加厚,全品类运营。

把跨品类经营做的最彻底的莫过于阿香米线,其不但把旗下「激力鸡排」和「剪花娘子」两大副牌的主力产品——炸鸡排、肉夹馍和凉皮都装进了菜单里,更单独为「激力鸡排」设置了档口,正言顺的抢起了“正新鸡排们”的买卖。通过扩充品类,阿香米线已经由“云南过桥米线专门店”转身成为涵盖了云南米线、南昌拌粉、陕西小吃、热汤饭、面条、烤串、炸物、煎饺等在内的全品类的休闲餐。



2、“轻正餐化”

吉野家早在去年就开始对门店进行改造,将部分餐位调整为配备了电磁炉的火锅专区,同步上新了五款均价99元的火锅套餐,并长期打出“加肉限时半价”的优惠,目标直指因价格“高企”导致客流下降的呷哺。



另外,和合谷在堂食上线了单价为29元的两款烤鱼,而“烤鱼+热卤+盖饭”的组合搭配,场景丰富、性价比高,试水正餐的意图明显;而东方饺子王的菜单去年也做了较大改变,不但新加了烤串和小吃,更是大比例的上新了炒菜、炖菜和石锅等“大菜”。与此有类似操作的还有老乡鸡和宏状元,都从去年开始大比例增加了热炒类菜品,用以增加家庭和社交场景,有效提升了门店的客单价。

、“小吃餐化”

与餐品牌的纷纷转向遥相呼应的是“小吃的餐化”,更准确的是“小吃的主食化”。

阿甘锅盔推出了“锅盔+牛肉汤”和“锅盔+酸辣粉”的两款套餐,“轻主食+汤粉”的产品组合,瞄准的是“不吃会饿,吃多怕胖”的白领群体;紫燕百味鸡则根据现有产品搭配出了“卤味+素拼+米粉”的6款卤味单拼饭,从单纯“佐餐冷卤”调整为“佐餐为主,热卤正餐为辅”;而黑白电视老长沙吃货铺也大面积改变菜单结构,新增了四川红油抄手、成都酸辣粉,西安肉夹馍、老北京麻酱烧饼等各类主食;凤起游更加简单粗暴,直接将“老面包子铺”改成了“兰州牛肉面馆”,一口兰州牛肉面,就上一口老面包子,这滋味确“魔幻”。



其“小吃的餐化”早在去年就已经被盛香亭、研卤堂等热卤品牌推上了高潮。通过“增加主食”,以“完整一餐”的形式补齐了卤味、小吃等品类在正餐时段的短板,而由“佐餐”变成“正餐”,改变的不仅是产品结构,更是正餐时段的竞争格局,客单在0元以内的赛道变得超级拥挤。

0跨界打劫
中式餐内卷的必然结果……

有关餐饮品类跨界的动机,大家通常习惯性的把原因归咎于“行业内卷”,往往忽视了品类升级、渠道变化和消费习惯的跃迁带给行业的影响,具体的说,应从内部、外部和消费者这个维度来理解:

1、内部原因:品牌急需新增长点

首先,由于品类红利结束,导致产品老化、复购到顶,品牌们急需新的增长点。此刻企业往往有两个选择,要么纵向扩充主打产品,比如不断研发新的味型;要么横向扩充产品线,到竞品或跨品类的势力范围内“跨界打劫”,通过拓宽新的消费群体,获得增量。

第二条路,带来的变化也立竿见影,以蒸馏记为例,通过增加小吃,在晚餐时段的销售额提升了50%以上;而在北京排前五的长楹天街商圈,霸蛮的螺蛳粉已经是门店第二畅销款。



图片来源:美团外卖

其次,价格也是跨界的主因。过去两年,由于原材料等价格上涨导致餐企成本压力陡增,但餐饮行业却对涨价极为谨慎,盲目涨价容易“招来骂声一片”。因此,“不敢涨价”的各个品牌,通过扩充品类、增加供给,丰富小吃、甜品、饮料等产品线,就成了新的盈利模式。从际效果上看,通过“炸物、热卤、甜品、饮料”等“凑单满减神器”,既可以丰富产品组合,又可以有效拉升了客单。

最后,供应链的成熟,疑是餐品牌跨品类经营的底气。尤其是在主食和小吃的增项上,像是炸鸡排、小酥肉、开花香肠等红单品的供应链极为稳定,让品类扩张没有压力。

2、外部原因:价值提升、获取流量

不可否认,如今渠道的价值已经被深挖殆尽。由于外卖配送半径的供给成倍增加,加上招泛滥,导致单一品类的竞争日趋白热化。这使得门店想要保持增长,哪怕维持现有业绩,就要不断扩展产品的使用场景,要么增加粥、油条等产品满足早餐需求,要么增加炸猪排、烤串、酒水等产品,补充到下午茶或者宵夜中去。

另外,跨品类经营可以帮助品牌获得更多线上流量。通过制定运营策略,获取高性价比的流量,就成为各个品牌必须去思考的问题。比如霸蛮在产品中增加了“螺蛳粉”这类的红单品,并同步调整到品牌和产品的关键词中,拓宽场景和消费人群,带动更多低成本的“长尾流量”,有效提升进店率。



、从消费者角度看:增加复购

以南城香为代表的社区餐饮之所以能够成为行业标杆,其背后的核心价值是高性价比,和满足消费者一站式需求,这在疫情反复的当下极具现意义。尤其是“全时段-早中晚+16个小时,全品类-饭香+串香+馄饨香,全供给-刚需+聚餐”的模型,极大的降低了消费者的决策和时间成本,极易培养消费者的复购,最终成为消费者高依赖度的“社区食堂”。

另一方面,大型连锁品牌长期积累的“亲民、品质感强、性价比高”的品牌背书,也降低了消费者的信任成本,抵消了消费者对于跨品类带来的“专业度”的质疑,简单地说就是“只要品牌力够,卖什么都合理”,比如爆款制造机肯德基,就陆续推出过炸酱面、热干面、胡辣汤、螺蛳粉等,现在看来也“毫违和感”。

04品类跨界的问题与趋势
首先,“品类趋同,小吃和餐,傻傻分不清楚”

如今各家扩充品类的方向高度一致,主食集中在“米、面、粉”上,小吃则都是炸物、热卤、甜品。

好的一面来看,畅销款教育成本低,能速拉动客单;问题则是同质化严重,品类重复度高,缺乏品牌特色,像是炸鸡排、小酥肉等,几乎各家都有。所以,未来主食搭配什么样的小吃、性价比怎么样、整体口味有没有加分,都成为考核品牌乃至产品研发对于市场需求敏感度的重要指标。

其次,品类跨界加速行业洗牌

当越来越多的餐店新增了炸鸡排、炸猪排和小酥肉的时候,势必会挤压到小吃品类的生存空间,而小吃则被迫转头搭配主食去抢餐的市场。

由此导致的竞争加剧,将是餐饮格局更加“混乱”,试想一下,未来阿香米线面临的竞争不仅来自大鼓米线、老乡鸡,或者鱼你在一起,还可能是阿甘锅盔、盛香亭等小吃品牌;能撸串的也可能是东方饺子王,吃炸串的不一定是喜姐和夸父,阿芮烤鸡爪也可以考虑一下……

另外,由于缺乏稳定的供应链和运营体系,夫妻店或连锁化低的小品牌们的经营难度将越来越大,由于品类的兼容性不足,其传统的优势场景将面临连锁品牌在品类组合和价格战的双杀。

05写在最后
天下餐饮“分久必合,合久必分”,在上一个“单品为王”的周期里,诞生了大量以“爆款战略”起家的明星品牌,火锅赛道的巴奴毛肚火锅、谭鸭血,酸菜鱼品类里的鱼你在一起、太二,还有船歌鱼肉水饺、辣椒炒肉费大厨、小炒牛肉炊烟等等……

但在后疫情时代下,品牌被现压垮,个性被抹平,融合跨界加速,只靠爆品打天下的年代一去不复返了。大家拼命往菜单里增加产品,现在的餐店,你很难做到不点任何小吃、饮料,只吃一碗粉面就出来的。

不过品类跨界并非餐们的专利,咖啡与奶茶、火锅与烤肉、烧烤与酒馆等赛道都面临着品类相互渗透的情况。

如今餐饮行业里的“老人”越来越少了,“渣男化”倾向严重,大家不再坚守“简单、专注”,反身向“一站式满足消费需求”的方向努力,只要能提升客单价,哪怕品类的协同性不够,违和感强也所谓。

毕竟,活下来比什么都重要。

本文来自微信“餐企老板内参”(ID:),作者:翟彬,经授权发布。
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