玉林社区   广西社区   广东贫富差距为什么这么大
1234下一页

广东贫富差距为什么这么大

中级会员

马上注册玉林红豆网会员,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[color=#1a1a1a][font=-apple-system, BlinkMacSystemFont, &quot][size=15px]其实广东的贫富差距不仅在于珠三角和非珠三角区,即便是非珠三角区,例如以文中的梅州为例,内部的贫富差距还是挺大的。例如有挺多出去经商而且很成功的企业家,梅州很多教育基金会就是这种人创办和投资的。即便同是留在梅州本地的,也存在贫富差距比较大的情况,例如由于教育和医疗不发达,挺多开个人诊所的医生和一些有在外面自己开培训补习班的老师,收入非常可观,许多一线城市比较严格的措施在这里会松一点,这些人收入甚至可以比珠三角中产家庭还高,但是日常花销尤其是买房都不用多少钱。穷到一家人仅靠父亲收废品维生的也有。个人觉得数量最大一部分的人,一种通常是家里年轻人去珠三角地区读完大学,再在那里当个普通的小职员或者回梅州去考公务员或者教师医生等工作;另外一种是完成九年义务教育之后就去珠三角区打工,在流水线的工厂工作或者其他劳动工作。因此梅州这种地区会很多老人和留守儿童,但是无论哪一种,在外的年轻人通常都有意识把钱寄回供养老家的亲人,而梅州的中年人老年人他们本身也很少会懒到没有儿子女儿就养不活自己的地步。因此一个家里只要有身体健康能工作的年轻人,就算不富裕也不至于到特别穷的地步,因为梅州生活成本不高,农村地区不用买地的二三十万能盖个三四楼每楼一百平米的房子,城区大部分小区房房价都能控制在一万元以下每平米。所以我觉得,起码以这十年左右来说,广东的非珠三角区,即便不富,也真的不至于穷到生活不下去,最最根本的,还是依赖于国家的发展,让梅州的人走出梅州可以找到就业机会,留在梅州也有一定的发展空间。像文中引用图里破旧的老房子,在梅州也许真的存在,但几乎都是不住人的了,即便人们建了新房子,很多老房子都会留下来,一是因为没有城市规划不需要拆迁,二是人们会保留老房子用来祭祖和过年期间办赏灯节等活动。甚至有些以前的老房子虽然不住了保留得很好的,成了旅游景点,例如客家围龙屋。[/size][/font][/color]

中级会员

茂名也是沿海城市,那里好穷的,消费跟广州差不多,工资水平都没有4分一

中级会员

潮汕地区穷是有原因的,人人拿着2—3k的工资抽着芙蓉王和中华,寺庙和丧葬行业占据着大比财富,但这并不能提高整体经济。且多年来劳动力外出打拼,很多年轻的一代不愿意回到潮汕,没法给城市输血。而新一代的潮汕年轻人还在大量外出,造成经济萎靡不振。此外复杂的亲戚关系和许多繁文缛节的潜规则令许多年轻人望而却步。

中级会员

我觉得有必要说说我河源,2019人均gdp只有3w出头,我的小县城只有1w多,不足全国人均六分之一

中级会员

其实穷得还是大多数,富的都大多是拆迁的,有钱人现在都在深圳了。

中级会员

够幸福了,是没来过中西部地区的国家级连片贫困县嘛,比你们这些惨多了,吃挂面都是高消费了[捂脸],惨得一匹。

中级会员

基础建设不会差到哪里去的,坐过跨广西广东的动车的都知道,即使是广东的西部边缘地区建设也比广西好多了

中级会员

珠三角江门这也穷,其实我还好,赶上小康了,但是这边穷的挺多,虚富的也多,家里一个月三四千又是a锥又是椰子,又是i风,

中级会员

我们家乡广东清远的英德县就是比较贫困的地方,我们村还有很多人没脱贫呢。

中级会员

江苏南北差距也就省内说说,确实靠南的富裕的多,但是不论南北的十三个地级市放到全国哪个穷?宿迁省内再怎么样不说放到全国,放到广东还差吗?

中级会员

我这里粤东大埔县,有个村出了个在深圳搞房地产的老板,回村给村里人免费盖别墅,一户一栋,你能看见住着别墅的老农铁犁牛耕的奇景。

中级会员

我也是广东的,但不在珠三角,深有体会,家乡也是比较穷

中级会员

广东富是总体gdp上的,只因广东 富 这帽子要对口援助很多兄弟省份。另总 富 里广州深圳占了大头且虹吸了所有资源。广州这大头才负责照顾省里穷弟弟,而深圳对起只和央老爹分成

中级会员

来了广东,我才发现,有些地方还不如我家一个十八线县城建设的好,该有的高铁,图书馆,体育场,公园,商场,公厕都有,道路时刻有人清扫,,而在广东,经常看到路面上被车压死的死老鼠好几天没人清理,,,

中级会员

广东最穷最偏僻的城市,云浮,真的发展这么多年也发展不起来,消费倒是挺高的,都赶上一线的消费了!

中级会员

[捂脸]原来汕尾算穷吗,我觉得日子还行,比较悠闲,家里有人也是负责扶贫的,扶贫对象也不是特别难,能有个兜底

中级会员

话说,汕尾个人GDP感觉略高,我身边好多都是家里豪华得不得了,但是没有人留乡发展的。

中级会员

云浮表示真的挺惨的,我这新兴县的甚至有时想吐槽市区的,我出大城市说新兴挺多人认识,说云浮就很多人懵了[飙泪笑]

中级会员

[color=#1a1a1a][font=-apple-system, BlinkMacSystemFont, &quot][size=15px]身为一个生在广东养在广东的广东人,好多城市名竟都不知道,我不是一个合格的广东人[飙泪笑][/size][/font][/color]

中级会员

深圳汕尾汕头、潮州人特别多,生意也做的特别好,我觉得那边没富起来真不是政策没倾斜,人家义乌也没听说有什么政策倾斜,最后成了全国的小商品批发中心