玉林社区   广西社区   刘强东第一笔融资怎么找的

刘强东第一笔融资怎么找的

金牌会员

马上注册玉林红豆网会员,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刘强东拿了1000万美金投资后,反复的跟徐新说:“我就有一套房子,如果公司赔了,我倾家荡产也还不起你。”徐新笑了,说赔了就赔了,我们是风险投资,就是亏了我们也不跟你打官司。徐新又跟刘强东解释了,什么叫股权,什么叫股东权利,让刘强东大开眼界。

刘强东以前没接触过风险投资,一个叫岳勇的客户,在京东给他留言,说帮他介绍投资人,刘强东才知道有这么回事。岳勇找了他的大学同学,是一家国企基金的负责人,说给刘强东投500万,占40%的股份,先给200万过桥贷款,利息10%。

刘强东还问,要我抵押房子吗?人家像看傻子一样说不用,刘强东觉得挺邪门,觉得这帮人胆挺大。没想到年底的时候,基金说我们回笼资金,200万你得还给我们。刘强东都快哭了,我都变成库房和货了,还不起啊。岳勇说,别着急,我给你想办法。

岳勇给刘强东介绍了今日资本,两家谈成了。岳勇当时找了好多人帮忙,谈成了很高兴,说把融资佣金结下。刘强东觉得肉疼,挺大一笔钱,问能不能分批给。岳勇就给徐新打了个电话,徐新说这是行规。岳勇最后也没要钱,要了60万美金的京东股票,刘强东很痛快的给了。

岳勇手里的股票,现在大概值1亿多美金,这就是相中刘强东这匹黑马的红利。

金牌会员

刘强东这个人很不错,我因为业务关系,分别和京东、阿里有合作。严格讲进入这两家企业都没有什么关系,给我公司的合同价格比其它的高30%,说是京东希望有好的公司合作,再说你们在深圳,比较远成本会高一点,京东需要的是好的服务,这个是没有想到的。另外,按京东规定只要和阿里有合作了,必须二选一,要么京东,要么阿里。这方面经过协商,也给了特例。另外,付款从来没有耽误,到时间一定付款的。后来在京东X高科技工厂项目,名字就叫X项目,其实我这边是有疏忽的地方,也友好协商处理好了。总的来说,京东讲信用,高管都是女的,有很高的职业素质。京东到深圳出差来,除了矿泉水什么都不准提供,往来都是网约车,这样的企业不成功都难。对比阿里,京东有点像管理严格的国企,阿里的效率更高一点,但都是对员工有一套苛刻的制度,交流合作了7、8年,做了全国各地几十个项目,没有抽过我一根烟,没有吃过一餐饭,几次在他们食堂吃饭,还是用他们员工的饭卡。

金牌会员

是的,强东这点我还是很欣赏,办事效率高,比起阿里来说高很多。但平心而论,两家的工作人员都不错,合作了十来年了,从没像我要过一支烟一口水,服务态度还是很满意的。这不,短信来了,马上又要到小区门口拿快递了。

金牌会员

您说的这两家公司也代表着强大的缘由,我采购做了6年,销售做了10几年,被人求过,也求过别人,京东提供水,阿里没有吃过一餐饭、一根烟,很简单,没有吃拿卡要的公司不强大都难,我任职过三家大型国企,也任职过外资控股企业,再东风国企管理采购的几年为企业节约了几千万,把几任副总推向了老总,因管理事情较多,带头兼职,辛苦几年除了给我双倍工资,我连两万奖励都费劲拿到,寒心呐!在外资企业或民营企业节约成本1000万,奖励十万二十万也很轻松啊!还别说我过程控制降成本,足够提高净利润10%以上,想想我的青春呐![捂脸][捂脸]

金牌会员

很多年前,阿里高管看中我公司经理,谈过几次,出的年薪很高,相当于2年工资可以在北京买套房。我问阿里高管,给什么职位?他说,到阿里来当我的领导,就是总监级别,天呐!怎么可能有推荐朋友来当自己领导的?可想而知,阿里的企业文化有多么厉害,员工一心一意为阿里着想,你只要是人才,薪水是不封顶的,怪不得马老师的企业是世界级的伟大企业。

金牌会员

强子人不错,每次跟他喝酒,他都对我说:我干了,您随意。

金牌会员

对,这点我可以作证,那次饭局我也在,强子和我碰杯时杯子压的很低

金牌会员

其实风投的尽头是找其他风投接盘,就和股票一样,A轮过后是B轮过后C轮,只要质地不算太差,资金一旦抱团,就算被高估,这个游戏也得继续下去。和茅台股票一样,强者恒强,只有雪崩的时候会出问题

金牌会员

10年前,在QQ聊天时,强哥说他投资一个亿弄快递,问我能不能投,我掐指一算说:你婚姻不好,但是最近几年财运不错,要上就快上。。。。
他投资快递后果然发财了。

金牌会员

京东成功了,当然投资就是“慧眼识珠”,你咋不说风投公司亏了多少呢?都这么准,风投公司岂不是最有钱的?孙正义在阿里巴巴赚得流油,可是其它的投资项目亏得他想跳楼……

金牌会员

我和马云刘强东都很熟!关系很不错!他们两人关系么怎么说呢?不能说好也不能说坏,毕竟都是同行!这就为难了我,大家都朋友,不能偏袒谁,,,,所以我隔三差五到他们两家都买点东西!

金牌会员

真正的风投大佬没有一家投乐视的,闫焱毫不客气的说乐视那个生态化反就是传统互联网模式套个花哨的壳子,敢投乐视的很多都是业余风投,以为让贾跃亭个人和上市公司提供担保就有保障了,结果贾会计一跑路还不是血本无归(老贾跑路之前用债转股最后又套了一拨人,现在他们连讨债都没资格)。

金牌会员

人确实挺实在的,爱好也没变。一直喜欢美女大学生

金牌会员

我也跟京东合作10多年了!每次快递都挺快。这不昨天刚下的单现在就来短信了!

金牌会员

所以最终还是投人,人不行再好的模式也能做烂,人牛他就做不出烂事,他不停的反思不停的改变不停的创新......

金牌会员

和马云和强东喝酒,我刚提起来杯,人家就干了,丁磊那个老先夹块猪肉再喝,雷军那就心眼多,老盯着对方干没干自己再喝,马化腾喝前老是问这个酒有没有套餐