玉林社区   广西社区   炒房价毁了深圳

炒房价毁了深圳

金牌会员

马上注册玉林红豆网会员,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
深圳,一座原本挺好的城市,现在估计要被炒楼的风气给毁了。

有一位北京网友说:“原本想来深圳定居的,但被深圳炒楼风气给膈应到了,很多深圳人剔除掉房子,都属于路人甲路人乙水平,城市格局低的惊人”

我原本算得上是一个资深深吹,几年前,一位中山大学的女教授带队来深圳调研粤港澳大湾区创新创业有关项目,我在饭桌上唾沫横飞的高谈阔论广州产业结构落后、香港沉沦不见底,深圳才是粤港澳大湾区真正的龙头。现在回想起来,老脸通红。

深圳的营商环境在国内来说依然是非常好的,透明、公平、开放、便利,但是营商的成本在迅速上升,导致了那些好的一面降低了吸引力。营商成本高主要原因就是高房价,很多人会说,政府会给很多企业租房补贴,甚至给地自建房,企业应该影响不大啊。事实是,房价上涨直接影响员工租房或购房成本,以及间接影响吃饭等生活成本,这些必然导致员工对工资要求越来越高,企业要不招不到人才,要么要花非常高的代价吸引人才,让企业经营成本飙升。

深圳多久没有培育出新的知名企业了?独角兽企业数量远低于北京上海,甚至低于杭州广州了。这对于一个以创业著称的城市来说,是一个非常危险的警讯。

再说回楼市。我所住的小区去年年底房价还不到10万每平,现在挂盘价已普遍单价12万以上了,短短四个月涨了20%,如果时间再放长到1年前,涨幅更是高达40%,一年涨40%是什么概念?是经济环境超好吗?是人们收入大增吗?是有什么利好吗?都没有,甚至相反都是负面消息接踵而至,楼市上涨逻辑何在?

有人说深圳人不差钱。但是我跟中介沟通过,购房客绝大多数是首套刚需以及投资客,买首套房的肯定不会是什么有钱人,这些人买的都是低价上车盘。那投资客就一定都是有钱人吗?我身边有房的熟人中,差不多占6成的都有2套房,但这些人都不是有钱人,他们是房价上涨的受益者,然后买房上瘾,房子抵押贷款出来再投资一套。

无论是我所在小区业主还是我身边多套房子的熟人,都是普普通通,跟北京网友所说一样,剔除掉房子就是路人,但是他们都非常热衷于谈论房子,似乎除了房子已无其他可谈。

如果炒房仅局限于一小部分群体也就算了,但是躁动是会传染的,当别人都在谈论财产性资产增值时,你谈论工资收入似乎都低了一个档次,于是乎,满城都弥漫着炒房之风,当然,依然是工薪阶层为主。

昨天,之前买我房的一个腾讯小哥跟我聊天,我问他换房了吗?他说房价上涨太快,换不起了,我以为他就不关心房子了,没想到紧接着他就说想投资一套关外的房,问我投资哪里合适…

金牌会员

首先承认深圳的房价是过于离谱,但是不认同没有好企业,首先深圳的企业一向比较低调,对于融资不是很热心,更喜欢在一个能赚钱的领域长期耕耘。另外,深圳的企业很多是苦逼的制造业,投入高,见效慢,资本不看好,资本更青睐北京,杭州有故事的互联网企业。

金牌会员

各方面的生活成本太高了,本来想着今年能有机会换房的,挣点钱够不着它的涨幅,对比了年前年后关注的信息,看到如今的一些挂盘价直接吓尿了[我想静静]

金牌会员

深圳缺乏底蕴,整个城市心态也不年轻了,步香港后尘基本是确定的。主要还是文化,深圳的文化就是潮汕人的文化,不可能成为主流,其它地方也不会甘心去学。

金牌会员

我比较认同作者这个观点,深圳产业发展确实面临很大问题,新投资项目几乎全部围绕房地产,各种名义产业园,说白了底层还不是房地产逻辑吗,制造业空心化已经很严重了,看看江浙地区,产业链上中小企业做的确实很好,深圳真该像人家多学学,尤其又有大湾区示范区这个政策背景,真的应该多拿出一些突破性政策和措施出来,敢于承担责任,否则在老路上很难突破。

金牌会员

低端制造业是主动放弃的[捂脸]高科技、生物医药等才是深圳的发力点[大笑]房地产炒作只不过是一小部分人在搞而已,很多挂牌的不等于就是实际成交[呲牙]世界发展看中国,中国发展看深圳[耶]

金牌会员

深圳是全国前五十城土地房地产依赖最低的城市!你看得到的是产业园施工,但你看不到的是研发,高端制造,5G布局!何况工业还是全国第一城!低端工业,污染制造业减少了,多的是高端制造业!GDP工业占了45%!gdp质量最高的是深圳,不然做什么示范区!单纯炒房示范区?

金牌会员

有时候挺困惑的,国家为了实体经济,金融安全,也该打击那些不劳而获,手握多套房,坐等升值的投机者呢?是不能、不想还是不敢?

金牌会员

你说的,是大部分城市的人们的谈资,张嘴闭嘴都是房价,拥有房子就是最大的资本,不可否认,房价高速腾飞的十多年,改变了人们对财富的认知,也改变了人们对人生的追求

金牌会员

在深圳三年了。深圳文化底蕴和北上比,不值得一提,几乎没有任何文化气息,大型的文娱活动少。医疗资源严重缺乏,身边的同事看病都是广州。学校严重缺乏。餐饮文化就是快餐文化,很好吃的老店很少。

金牌会员

深圳很多地方几年每涨了,很多地方3,4万一平,非要把那些贵的拿出来说事。香港还有60万一平方米的房子呢,但也有十几万一平的,目前没看到比深圳环境更好,机会更多的城市。

金牌会员

深圳恐怕是全国最好的城市了,有缺点,当然了,要善于听敢于听。你要是觉得失望,你可以选择和我们一起提高深圳的格局,也可以选择适合你的地方,来就是深圳人,走,祝福你,曾经的深圳人。

金牌会员

深圳有国家优惠政策撑腰,是个改革开放的前沿试点城市,说到人文历史,是和北上广等老牌城市没法比拟的,也许很多人会选择北上广及西安郑州等城市,因为这些城市很有京味老上海味粤味以及古韵味,包容性很强,适合三六九等的人士居住和停留。

金牌会员

我与你同感,深圳已经被高房价逼上不归之路,大部分企业都会外迁,只有留总部放在深圳冲面子及名气,企业大部分员工都到外面附近城市上班,深圳也不再是创业者的天堂了,因为生活成本太高不适宜创业了。我接触很多人离开深圳到其他城市上班的人,他们都过得非常开心,都已经买上房过上舒适生活,就说总算解脱了。

金牌会员

如果你站在一城一市的角度看深圳房价是离谱的。但是,你站在整个国家的角度看又十分合理。。。
中国地产有中国特有国情决定的,很多国际上理论完全解释不通。所以看待深圳楼市也要因地制宜。
最后,深圳实际上涨得多的也只是宝安,前海一带。。。整个深圳大部分区域并没有什么房价大幅上涨。。。。很多人就是道听途说。然后衍生出一大堆:深圳不行了,产业落后了,没人来定居了。。这类傻话。
如果一个人,连基本事实都搞不明白,还谈什么去评论。

金牌会员

深圳这个城市投机性太强,没有发展性,整个城市发展原来靠的是国家给的政策和宏利,在此优越性的基础上 一些投机者看到了城市的一些需求,比如说房地产,企业投资等等,但是当这些优势已经退去的时候,你就会发现其实这个城市也就没有那么大的价值了!

金牌会员

在深圳待了15年,这是个让人又爱又恨的地方。在深圳朋友聚会开始无论讨论什么,最后一定是以房产和金钱结尾,极其哑然。

金牌会员

深圳人因为前几年房价变得太快,而很多人就是在房价上涨后入坑的,他们还想着续写前人的奇迹,想组团拉高房价,这就是人性问题,人就是这样,不见棺材不落泪

金牌会员

深圳加油!中国加油!现在我们已经处于危机时刻!疫情过后国内外形势严峻,西方国家围剿我们,我们要团结,要听党中央的话,努力发奋图强。