玉林社区   玉林社区   黄冈中学没落了
楼主: 芳华

黄冈中学没落了

金牌会员

你了解的数据还不够,黄冈地区各个县市成绩都不错,黄冈中学虽然不如从前,到现在遍地开花。这种模式更值得推广。黄冈地区高考冠军都是轮着来吧

金牌会员

强者恒强,弱者越弱,北大清华一共招那么些人,你考的多,省内别的学校就少。任何一个超级高中崛起的背后,都有各县区一中的没落,这和人口流动也是一致的。所谓掐尖,高中不是义务教育,是按成绩招生的,优生自然会集中到更优秀的高中。

金牌会员

参加过衡水中学老师给我们进行的高考培训,之后的感觉是,他们的学习更加系统,老师间的合作也更加紧密,管理水平比我们这个县一中高不少,不像大多数学校所谓的集体备课只是形式!最后感慨,我们学校学生放在他们那里成绩会更好,而他们的学生让我们来教虽然也能考上一部分北大清华,但是数量绝对没有那么多!当然老师待遇也不是一个等级,这也部分决定了敬业程度也有所区别!

金牌会员

衡中高考是产业化,跟办企业流水线极端压榨员工一样,学生跟套娃一样成为终极考试机器。

金牌会员

这么说起来我们中学也很厉害的,重庆的一个农村中学,中考招900个人,其中正常录取200名,730总分,录取线510,高中三年调教,一本率在百分之四十,二本基本百分之八十,北大每年一两个,清华一般隔一年出一个,强调是真正的农村中学,离镇上三公里,县城40公里,老师都是周围乡镇中学小学的老师调过来的,偶尔也有重师毕业的。

金牌会员

衡水中学强本来就是伪命题,清华北大录取人数高不错,但是你仔细看数据,江苏所以上清华北大的数量不如衡水中学一所,一教育大省难道不如一所学校强?道理很简单:北大清华在河北的招生人数多,给衡水中学的保送名额多。另外衡水中学吸走全河北的尖子生,好的生源,多的名额,最后才是学校的教学。

金牌会员

2000年我们县级市高中湖北高考理科1,2,10名,高考恢复二十多年,每年清北至少六七个!自我高考那年六个,十五年湖北省自主命题,清北上线越来越少,基本就一两个,985,211比例越来越低,特别是近几年,有时一个没有,还得靠医学部或者降分。如今学校考上武大华科985成了翘楚,犹记得当年某学兄连续三年高考武大,服输认命的故事。黄冈中学没落是必然,雷同我们市高中,计划经济时代,乡镇中学农村学子能考上78届湖北高考状元,如今经济基础决定一切,以前市高中从来没择优班这回事,每个班招收的生源随礼按比例分给班主任带三年毕业,带的好的班我们那届有两清华一北大,我们班一般,武大华科过线三十多人,占班里人45%,快一半。如今择优班,普通班,我弟去年高考班里过五百分,所谓一本线都没几个。

金牌会员

县高有80%走的是这个趋势,以前尖子生能留在本地,现在都跑其他地方了。以前是好学生基本都报公立学校,现在都报私立学校。能保持十年前一本录取率的不到15%,能逆势而上干掉地级市第一的只有不到5%。

金牌会员

纠正两处错误:一是毛坦厂中学每年考上清华北大的学生很少,这所学校出名主要因为管理严格,高考人数多。二是“凭心而论”应改为“平心而论”。

金牌会员

还记得我们小时候七八岁开始留校住宿六点起床,九点睡。为上黄高努力,为奥赛努力(奥赛得奖上黄高加分)。这些年确实是华师一附中仙桃一中之类崛起。黄高不再是一枝独秀。
但是你爸爸还是你爸爸,黄冈中学还是顶尖

金牌会员

20年前参加的高考,运动员保送的(300分就可以提档案),说说我们学校,高一到高三上半段是山东某地级市一中,体育和理科强校,高三后期由于特殊原因去了下面一个县级市一中(全省排第一多年),第一天晚上就想翻墙跑,太崩溃了…三人以上行走必成列,全军事化管理,非走读生不可以出校门,每周只有半天假出去洗澡理发什么的,隔壁班是尖刀班,他们称自己班叫奥林匹克班,高考时我旁边坐着的是那个班平时玩的不错的一哥们儿,数理化前几道题都是心算直接写答案…高考看完分去学校那天,看到他在哭,我特么以为他考砸了上不了大学就去安慰,一问才知道满分750他考了675,超出一本线一大截,尼玛我问他那你哭个P啊,人家回答我模拟一般都是690左右,这次没考好…我就比较个性了,语文英语加一起180,数学129,物理化学加一起不到50分。我那届全校普通文化生都过本科,体育班里竟然有个体育生还考了603分卧槽……

金牌会员

而且是南方学校不用熬夜上晚自习早自习也不用从6:30起,只有中午不回家照常双休北方大部分都是半月休一天,时间效率差很多,而且北方分数高靠题海战术,南方分数高靠基础扎实和灵活应用,尤其当前高考命题越来越注重基础和灵活多变下,北方的学生优等生无影响中等生和差等生与南方直接就拉开差距了

金牌会员

是的,如湖南卡郡,集中全省优质生源和优秀老师!当年女儿年级第一的学生,要高出第二名四五十分,被长郡录取!所以长郡很牛,一个班一半清华北大,一本录取率上百分之九十也不足为怪

金牌会员

作者的意思就是说黄冈没有没落,是衡水“起来”得太快了,而且这种“起来”不光彩,是靠生源。这样推论下,清华北大也仅仅是靠生源优势,才取得了成绩,要是和个三本互换生源,还能这样傲视群雄不??大学是把全国考生按分数分三六九等,因材施教,衡水高中这样做不是一样的道理??最好的教育资源给最好的学生,出顶尖的人才,这个才是资源的合理分配啊。所以要问为啥湖北没有这样整合自己的资源。 还是觉得把很多高中搞成差不多的水平更复合湖北的发展理念?? 实际没有什么可比的,方式理念都不一样,但是也要承认人家衡水的成绩,也要经得起舆论,毕竟自己选的发展方式。

金牌会员

衡中全省招生,黄冈一个外省外市的没有是吧。全本市的是么?不行就从自身找原因,先说别人怎么样所以我才不行,你这不就是给自己找理由么,大唐还有没落的时候更别说一个学校,多找自身原因好么。

金牌会员

衡水中学模式不值得推崇。首先它是全省掐尖,取得这种成绩是正常的。即使它按正常作息时间教学,成绩也不会比现在差,它目前做法明显是为了名声而去收取成绩达不到学校要求的学生的进校费。有本事它只在衡水招生,它能取得现在一半的成绩我都服它。再一个它这种管理模式把学生当机器。是缺少人文关怀的表现,它培养的不是人而是冷冰冰的机器。

金牌会员

其实你完全没必要写这篇文章,写这篇文章只能说你羡慕嫉妒恨。毕竟,衡中发达之前,整个河北考上清北的都没有现在的衡中多,这是考虑了扩招因素的。无论什么样的学校,老师、学校都能竭尽全力教好学生就行了,没有必要说衡中掐尖了,毕竟大家愿意去衡中。