请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  玉林社区   广西社区   广西为什么放弃柳州发展南宁

广西为什么放弃柳州发展南宁

金牌会员

马上注册玉林红豆网会员,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
既然有人说到强首府战略,那么我也来说说我的看法。广西千万不要把宝都压在南宁身上,不然广西将彻底错过中国未来十年最后的城镇化红利。什么是城镇化红利?说的简单点就是农民进城成为城市人。中国过去经济高速增长都是得益于大批农村人口放弃原来的农业,进城从事工业和服务业,创造高速的经济增长。但这样的红利不可能永远持续,现在中国城镇化率已接近60%了,离发达国家70%的界限不远了。就算强首府战略如愿让南宁在2025年经济总量翻倍,那也就是现在东莞泉州合肥的水平。靠南宁一城去和周边城市拼抢城镇化红利,更本不靠谱。所以,广西必须重点扶持柳州,加快修柳广铁路。要知道放眼广西,柳州基础是最好的,大量的工业用人,是广西唯一人口净流入城市。如果不快点修通柳广铁路,将导致柳州错失做强的机会,广西也错失中国未来十年最后的城镇化红利。不要和我提北海钦州防城港这些城市,虽然他们近年增速不错,但由于基础太差,广西已没有时间等他们长大成为核心城市去承担对外抢人的核心城市角色。

金牌会员

南宁仗首府之位有虹吸效应是可以理解的,但是,凡是向往去南宁工作或创业的人靠那点工资能买到南宁的房子吗?柳州周边的县甚至包括宜州,来宾市和区县的人口等都还是很向往柳州市的,有眼光的人包括外省的人口都对柳州有很欣赏的感情,营商环境和市政服务,人文精神和风土人情,自然景观等等在广西都是首屈一指的,人口的净流入就说明人们对柳州的亲睐!如果不是做需要跑关系和政府背景的事业,谁会扎堆去往首府呢?难道大家都向往首府的大学吗?也不是的呀!所以柳州就象是广东的深圳,山东的青岛,浙江的温州,福建的厦门,江苏的苏州……我们同样有自己独特的城市魅力!完全用不着以传统广西人自以为是,天生而来的所谓优越感其实是落后思维,不思进取,巧取豪夺那种山大王的井底之见!同样是有各种米粉,为什么我们可以将螺丝粉推向海外国际,为什么我们可以马上生产五菱口罩?柳州一定会比其他城市为广西争光!

金牌会员

朗朗天地,茫茫人海,柳州一边开着神车一边嗦粉,他依然是广西山里最靓的仔!

金牌会员

不要把螺蛳粉说出来,等会南宁又要提老友粉了,

金牌会员

呵呵,他们再怎么提老友粉也没用啊!全世界只知道五菱宏光,螺蛳粉是柳州的嘛,再怎么着也关联不了其他城市的。未来有这种可能,有人问你是哪里人?南宁,来宾,北海……倒底是在哪个地区?嗯,这么说吧,五菱神车,知道吗?螺蛳粉听说过吗?噢,是柳州那个广西省的一个地级市(首府)?哈哈哈,以后谁要检索广西首先要先提到柳州才联想到,以前是靠桂林来标注广西的

金牌会员

说的很对,我相信自治区党委也想在强首府战略中,继续扶持柳州发展的,毕竟广西发展工业最好地方就属柳州了,广西在做强南宁的同时,也想搞个广西的双子星既南宁和柳州。

金牌会员

作为宜州人身边去南宁买房的比较多,柳州房价对宜州人没有什么吸引力 少数在柳州买房的基本都是在柳工作的,宜州去南宁买房的比较多 很大一部分是为了孩子教育而去买的……