玉林社区   广西社区   重庆Gdp超广州却得不到认可
楼主: 美金

重庆Gdp超广州却得不到认可

金牌会员

南京15.2万,广州15.5万,无锡17.3万,苏州17.43万,深圳18.6万。这是全国前5。当然都很牛。尤其是深圳、苏州和无锡,高居第一方阵。

金牌会员

和其他城市比总量和比人均,重庆都应该以直辖前的9区12县的数据来比。和其他省比,才用大重庆范围的数据来比。这才公平吧。

金牌会员

我来说句公道话,有人说人均GDP没有可比性,还举例卢森堡(人口不到100万)等国家,实在是可笑至极,如果两地人口相差悬殊(相差十倍以上),那么人均GDP确实不能很好衡量综合实力,但是重庆和广州的人口只是相差两倍,况且就算是总量目前广州也比重庆高,广州四大一线城市,各种企业多如牛毛,越秀,粤海,中信,万科,恒大,东风日产,广本等等,是珠三角双核的其中一个核心,而且珠三角城市群是仅次于长三角的第二大城市群,这比成渝城市群高不止一个档次,在科教文卫方面,广州一直因为985/211数量较少而被南京武汉西安等城市诟病,但也轮不到重庆,无论质量还是数量,毫无疑问广州甩重庆一条街,医疗卫生更不用讲了,钟南山院士还是广医大的教授嘞,文化方面,广州千年商都,闭关锁国时期唯一的通商口岸,粤语的影响力更是全球性的,而重庆人均GDP太低,甚至比一些非资源型三线城市还低,而且贫困人口基数远大于广州,地形也不利,科教文卫上不如成都,更别提广州,成都都有2所985,3所非985的211,华西医院更是西部医院之光,重庆有啥可豪横的,要是你说经济增速快,我只想说,穷的地方只要政策没啥大问题增速都快[抠鼻]

金牌会员

要看地区影响力,人均GDP等等来看:重庆在西部地区甚至在四川盆地尚不足称为中心,交通,军事,航空等方面都有成都角力,而在南方,广州是唯一的中心,深圳仅仅GDP和金融强于广州。其次,重庆名为市实为省,比江苏浙江小不了多少,比主城区的话,也就是和成都武汉南京杭州一档的

金牌会员

广州是唯一的中心?你当上海不存在?广州在南方没有多牛逼毕竟南方强市太多了,苏州,杭州,南京,无锡,珠海,深圳,厦门

金牌会员

作为一个重庆人,非常认可重庆的现状和未来。。重庆的问题很多,人均收入低,产业科技含量不高,产业种类单一,而且还有军工这个不纳入gdp统计的包袱。。但是这些落后恰恰意味着重庆有很大的发展空间,一是不缺土地,二是人力充足,三是房价控制比较好。未来发展很有潜力。。

金牌会员

上海人均不是第一,美国人均不是第一,鄂尔多斯数一数二,卢森堡第一,然并卵[大笑]97年没四川划的几十贫困县照样,不要说现在人多地广[大笑][大笑][大笑][大笑][大笑][大笑][大笑][大笑][大笑]

金牌会员

先抛开重庆的人口同面积不论,就GDP的含金量同产业结构,重庆差广州不是一点点。比如重庆力帆,一样贡献了产值,但力帆一年亏损几十亿,这样的产值有啥用?再比产业结构,重庆还是以低端汽摩产业为主。重庆所谓的高科技,也只是几家笔电带工而已。等三产业占比,在国内一二线城市中,绝对是偏后的。如果继续靠这样的产业结构创造的GDP,不要说没超过广州,就是达到广州的1.5倍左右,也一样不如广州。

金牌会员

还有一点,广州处于珠三角,是中国第一经济大省的省会,在中国属于发达地区,给人第一印象就是富有;重庆处于西部欠发达地区,四周都是山区,给人的第一印象就是穷,就算重庆超过广州也很难改变人们的这个印象

金牌会员

面积大就一定富裕吗?巴西面积也大很富裕吗?有时候面积大人口多反而是坏事,你知道这么多人要养活很容易?

金牌会员

老说那没用的GDP,衡量一个城市的发展首先人口迁移,不要说深圳广州,就是珠三角的其他城市,都是人口迁入地区,而重庆到目前还是人口迁出地区。我在重庆旅游,曾经和各色人等交流,下面区县根本就没有那么多的岗位满足本地人就业,所以他们住一段时间后还是要到珠三角找生活,什么时候重庆成为人口输入地再来和广州比吧。苏南被人诟病,也是她没有像珠三角那样成为全国人民的迁入地,和她所号称的经济地位不符,而苏北这个人口输出地号称发达地区,这不讽刺吗?

金牌会员

重庆如果不直辖,留在四川,也许今天的境况会更好——看看分家前后的经济地位对比就知道了。不直辖,依然是计划单列市,就跟深圳今天在广东的地位类似,家里老小不用照顾,自己赚自己花,发展上没包袱会走得更快一些

金牌会员

[quote][color=#999999]美金 发表于 2020-4-9 12:58[/color]
[color=#999999]重庆如果不直辖,留在四川,也许今天的境况会更好——看看分家前后的经济地位对比就知道了。不直辖,依然是 ...[/color][/quote]

你刚好错了哈!直辖前重庆经济明显强于成都,重庆城市也强于成都;那是因为四川把经济重心都优先布局在重庆。川渝分开后省府才开始发展成都,成都得天独厚的自然优势得以发挥,发展强劲[赞]!而重庆位居大山之间,地形不利,夏季气温难耐,各种短板凸显!虽然这些年在渝投入天量巨资,却依然乏力,被成都越甩越远[灵光一闪]

金牌会员

重庆的格局是大城市带动大农村,我们还有大量的农村人口需要扶植,无形中拖了后腿。但这也是一个巨大的市场,走城市农村相辅相成的发展道路才是重庆日后腾飞的正道。

金牌会员

既然是重庆追平广州,起码说明这10多年重庆比广州发展快,如此简单逻辑,只有散脑花才不能理解。

金牌会员

这很正常,就像中国总量全球第二,人均很低。能说明中国的实力不被认可吗?
国内人均最高的几个城市是鄂尔多斯,东营等,请问他们知名度高影响力大吗?

金牌会员

重庆是内陆城市,大城市带大农村,还有老工业基地的负担。重庆在西部算好的了,但与成北上广这些一线城市差距很大,人均GDP还很低,城市管理上也还有很多路要走。希望和广州加强合作,携手发展。

金牌会员

你们就知道说重庆一个省,但是大家想过没有,重庆辖区多少贫困人口,多少偏远山区,能带着一起发展,我觉得大重庆厉害!我可不是重庆人!

金牌会员

哪怕GDP超过广州了,也跟广州不是一个体量,重庆永远赶不上广州,你重庆在发展,难道广州就原地踏步!

金牌会员

重庆最大的“优势”是房价便宜,均价不到1.2万元/m2,还是按套内面积计,相当于广东的5线城镇水平,为什么如此便宜呢?穷啊。